• 杭州支队多措并举让“最多跑一次”跑出新境界
【字体:    

 

杭州支队多措并举让“最多跑一次”跑出新境界 

 

根据总队“最多跑一次”部署要求,杭州支队坚定不移地把“四句话、十六字”总要求体现在思想上、落实到行动中,全力推进交通违法行为“一站式”处理,致力打造“高速美丽窗口”,以新思路、新业绩、新形象,致力打造“全国巾帼文明岗”新品牌,做到理念上更加清晰,行动上更加坚决,作风上更加过硬,积极作为,主动推进,用忠诚担当保证“最多跑一次”改革在一线落地生根、开花结果。截止目前,辖区窗口处理市区简易违法行为42013起,日均处理市区违法约1200起,占日处理总量的80%,日均处理总量达1500起,同比上升77.8%,极大地方便了群众。

一、高标定位,锁定目标重引领。一是领导重视。“最多跑一次”是省委省政府进一步深化“四单一网”“放管服”改革的具体部署,是一项具有全局性、系统性、紧迫性的大事,是服务群众的实事。何卸洪、朱国振、郑小林等领导高度重视,分别深入现场听取汇报,提出具体要求,帮助解决困难和问题。为保证改革落地,支队长王国校、政委宫朝晖多次召集相关人员召开专题会议研究部署,吃透上级精神,摸清窗口现状,统一思想,提高认识,狠抓统筹推进。二是成立专班。迅速成立以刘忠应副支队长为组长的工作专班,制定了《杭州支队推进“一站式处理”改革工作任务及分工方案》,确定目标与任务,明确责任与时限。三是摸清底数。严格对标省厅、总队改革要求,坚持效果导向、需求导向、问题导向,全面梳理研究,深入现场办公,4月中旬,副支队长刘忠应带领科技、装备管理相关人员先后走访了杭州市交警支队、铁路公安、机场分局等单位,充分调研,并就推进交通违法行为“一站式”处理范围、执法主体责任、科技保障、信息联网等问题进行深入了解和交流讨论,为加快推进交通违法行为“一站式”处理打下坚实基础。

二、问题导向,迎难而上破壁垒。一是全事项梳理。“改革争在朝夕,落实难在方寸。严格对标省厅、总队改革要求,迅速对受理、审批、办结、设备配备、支付、账号绑定、文书打印环节进行全面梳理,一一列出问题清单、责任清单和落实清单,排定时间表,为推进交通违法行为“一站式”处理奠定基础。二是多渠道攻坚。针对问题,尤其是信息壁垒,支队多措并举,全力打通部门警种之间、上下之间、内外网之间数据壁垒,逐个进行研究攻克,5月底,在厅交管局的大力支持下,采取双方互相绑定账号的方式,解决了账号绑定、文书打印等问题。6月24日,高速、地面、铁路和机场交通违法数据全面实现互通,可在一个系统下处理多种类别的违法行为,真正地把信息“孤岛”连起来。三是全方位拓展。“最多跑一次”改革是综合性、系统性的工作,支队牢固树立“以人民为中心”的理念,5月2日,坚持先行先试,市民中心率先开通了“高地一站式”处理,把改革推进中碰到的“痛点”打造成工作的“亮点”,当发现群众缴款不方便,迅速在开通支付宝、政务服务网等电子缴款渠道的同时,想方设法协调工商银行,开通自助机缴款,目前,群众可以在全市所有工商银行自助缴款机上缴费。

三、凝心聚力,积厚成势强推进。一是硬件升级。为让群众办事过程中“少跑一趟路、少排一次队、少等一分钟”,支队着力打造“就近跑一次”办事平台,全力推进实体窗口与网上虚拟窗口线上线下融合,在支队部违法处理大厅设置了自助缴款机和自助违法处理机,对已经做出行政处罚决定的,无需排队,只需在自助缴款机上自助缴款;对个人的车辆且对违法行为没有异议的,可在自助违法处理机上直接处理并缴款,极大缩短了群众等候时间。二是服务升级。违法处理窗口荣获“全国巾帼文明岗”称号后,窗口全体民警始终保持昂扬向上的精气神,忠诚为民,永不自满、永不懈怠,不断以新的方法、新的举措推动工作向前发展,特别是在推进改革中,通过精简流程、延伸触角、前端引导、优化服务,诚心热心、耐心细心服务人民群众,细化了岗位职责进行,推行了首问责任制、提前告知制、急事急办制等工作制度,做到“窗口不断人,办理不停留,上班提前上,下班延迟下”,对群众作出“当天处理、当天办结、不办结不下班”的承诺,全面拓宽改革内涵和外延,纵深推进“最多跑一次”改革全面深入。三是保障升级。为推动交通违法行为“一站式”处理,打造服务品牌,便利群众,服务民生。5月8日,支队提前落实文书调配、设备配备、账号设置、系统完善等保障工作,并与市区交警支队联合举办业务培训,组织窗口处理民警学习交通违法行为“一站式”处理流程、违法处理相关文件,明确受理、对接和处理各个环节的责任单位、责任清单,指定专人负责汇总窗口处理中存在问题,建立了沟通协调、通报、岗位责任机制,加强对处理数据的统计、分析和监管,保证人人挑担、上下融通,做到“日日清,事事清”,真正让“就近跑一次、最快跑一次、最愉快跑一次”的改革目标落地。5月10日,支队所有窗口实现了交通违法行为“一站式”处理。

四、立体宣传,媒体矩阵造声势。一是提升线上宣传告知广度。为切实提升交通违法行为“一站式”处理改革的社会知晓率,支队迅速向社会公布违法处理网点、自助处理缴款一体机等线下处理渠道让宣传助跑,还通过手机APP、微信公众号、支付宝服务窗、互联网门户网站、浙江政务网等线上处理渠道,实现最大范围宣传覆盖、争取最佳宣传效果。二是提升面上宣传告知广度。会同市交警局通过电视、电台、报纸、双微平台、可变情报板等途径铺开专题宣传,帮助群众了解一站式服务内容,掌握办事流程,直观、形象地反映交通违法行为“一站式”处理工作具体流程以及给群众带来的实惠、便捷。三是提升现场宣传告知广度。所有窗口设立了咨询台、引导员,印制了一站式服务宣传易拉宝、一次性告知手册、办事指南、服务流程、警民联系卡等一系列便民册子,全面告知办事群众怎么办、去哪里办,提升群众对“最多跑一次”改革的知晓率,营造了良好的改革氛围。