• 嘉兴支队“多用光源手套”项目入围第五届公安部基层技术革新奖评选
【字体:    

嘉兴支队“多用光源手套”项目入围第五届公安部基层技术革新奖评选 

 

  去年年底,公安部两年一届的基层技术革新奖评选推荐工作再次拉开帷幕,来自全省基层公安机关的科技创新作品参与了评比。在通过两轮大浪淘沙式的集中审阅、评鉴,最终来自治安、刑技、法医、交管、消防等多部门的11项科技创新作品,于8月18日在杭州通过现场展示和答辩的方式,参与了浙江赛区的最后一轮评审选拔。由嘉兴支队创新小组自行研发的《多用光源手套》项目通过激烈的角逐,脱颖而出,成为入围全国比赛的科技创新作品之一。
       在8月18日的现场答辩会中,嘉兴支队的《多用光源手套》被安排在第九位亮相。四大队副大队长汪伟峰、民警吴超慧组成答辩小组,在来自公安部的五位公安技术资深专家面前,逐一展示了书面材料、应用影像与手套实物。
       多用光源手套,是结合了照明功能、安全防护功能的制式手套,属于实用新型发明。针对交巡警夜间作业视线环境不佳、现有设备对警务行为和工作效率有局限的不足,以提高巡逻民警的安全与效率为目的,进行定制式的创新开发。这项新设备,可以帮助交巡警在设岗查缉工作中提高交通信号手势的可辨识度;在夜间查缉牌证与其他车辆信息时便利照明、检查;在夜间取证、取痕时双手自如地端稳相机,并获得额外补光、用光方案。不仅如此,民警在佩戴、使用时,会发现其轻便、灵巧,不会因为增加了功能而反过来降低了民警的手感、触感。并且,在提高了自身安全性和警务效率的同时,光源被设计成一触即发,方便民警对光源的自由组合选用,可谓人性化十足。在现场演示后,该作品很快获得了五位公安部技术专家的一致好评,现场反应热烈。
       多用光源手套在基层大队诞生,与支队重视一线警务工作、尊重基层工作中的实际需求、注重钻研的务实精神分不开。通过长期培养与鼓励创新,涌现出了吴超慧、汪伟峰等一批既懂业务又懂技术的骨干,才有了这样被技术专家和民警共同认可的科技创新作品。多用光源手套这一科技创新项目,目前已通过浙江省赛区选拔,上报至第五届公安部基层技术革新奖全国评委会,并具有相当的竞争力与产品应用推广前景。
       支队“硬路肩抓拍神器”、“多用光源手套”等科技创新作品不断涌现,郑军支队长强调要立足本职工作,勇于创新、敢于实践,并号召全体民警学习他们爱钻研、爱思考、爱行动的精神。一要做工作中的有心人,注意发现工作中的不便和工作中的需求。二要对工作保持专注,没有投入和热情就没有这样的专注,就不会去钻研分析问题,去统计归类问题,去想办法解决问题。三要善于钻研,吴超慧、汪伟峰等同志并非专业技术人员,但他们肯动脑、勤钻研,通过自学,找到了方便工作的小创造、小发明。我们要立足当前工作实际,不奢求有大发明大创造,但这样的符合实际工作的小创造小发明越多越好。