• 总队入围“好警嫂”推选宣传活动个人先进事迹摘编
【字体:    

总队入围“好警嫂”推选宣传活动个人先进事迹摘编

 

  她们,是女儿,是母亲,也是妻子。在千千万万各警察丈夫的背后,是她们平凡普通的坚守,不离不弃的守护。敬老扶小的奉献,挑起家庭的重担。因为有爱,所以才有担当。她们柔弱的肩膀为正在保卫百姓安宁的警察丈夫撑起了一片蔚蓝色的天空,她们,是警嫂。
       4月30日,由公安部与全国妇联联合主办的“好警嫂”推选宣传活动正式启动,由各支队推荐选送的好警嫂的感人事迹在通过新闻媒体和网络展示,群众评议投票后,总队宁波支队民警周丕谦的妻子刘敬玉和台州支队民警代志强的妻子任攀入围全国好警嫂。现将二人先进事迹摘编如下:

  贤为警徽增辉    惠为警队添光
       ——浙江省公安厅高速总队宁波支队民警周丕谦妻子刘敬玉事迹材料

       刘敬玉,1970年9月生,中共党员,浙江省公安厅高速交通警察总队宁波支队民警周丕谦之妻,现为宁波海博视频智能有限公司员工。在与周丕谦结为伉俪后,刘敬玉二十几年如一日,用爱与勤用心经营家庭。在她的默默支持下,同志安心奋战在高速公路交通管理第一线,并取得了优异的成绩。周丕谦2011年评为浙江省优秀人民警察;2012年先后被评为“浙江省公安机关践行人民警察核心价值观先进个人”、“全省直机关创先争优优秀共产党员”、“浙江省敬业奉献道德模范”,并荣立个人三等功;2013年又荣膺“全省职工职业道德建设标兵”,并荣立个人二等功;2014年被授予“全国模范军队转业干部”荣誉称号。浙江省委书记夏宝龙曾对周丕谦予以高度评价,号召全体干部向其学习。
       一、无怨无悔,挑起家庭生活重担。由于高速交警驻点的特殊性,周丕谦在家的时间比转业前更少了,这就意味着不仅陪家人的时间少了,而且家里大大小小的事几乎都就要交给妻子。但刘敬玉不仅没有反对丈夫的转业抉择,反而全力支持,理由很简单:“我当初嫁给你前就想明白了,所以脱下军装穿上警服,我照样支持你!”。她不仅是这样说的,也是这样做的。家里的事,她从没麻烦过丈夫,按她的说法,鸡毛蒜皮的小事自己能解决,而丈夫的公事才真正是老百姓的事;自己在单位受了委屈,她从没告诉过丈夫,按她的说法,老周在单位够忙了,不能让他再添乱了。2012年,已患脑白质钙化的周丕谦又被确诊为耳石症,时常阵发性头晕,刘敬玉不仅一个人将家打理得井井有条,还专门学习为周丕谦做护理。2013年9月周丕谦因甲状腺肿瘤、肺气肿在上海手术,时值百年一遇的“菲特”台风侵袭宁波,由于家里正处江边低洼地段,家里所有的物品被水冲走,让原本窘困的家庭雪上加霜。为了不让周丕谦担心,瘦弱的她对家里的事只字未提,而且上海宁波两头跑,除了照顾好周丕谦,还把这个家全部安顿好。
       二、笑对病魔,撑起家庭精神支柱。其实,2010年春,刘敬玉已被确诊患有卵巢腺癌,并为中晚期,这对家里来说犹如一个晴天霹雳。看着自己因为病痛日渐消瘦,因为手术生活不能自理,因为化疗头发逐渐脱落,她的情绪低落到了极点。多少个夜晚,她辗转反侧,彻夜难眠;多少个夜晚,她的枕头都是湿了又干,干了又湿;多少个夜晚,她都在想应该怎样去面对明天。看着丈夫头上多起来的白发、想着丈夫被确诊为脑白质钙化、望着茶不思饭不香的女儿,刘敬玉明白了一个道理,自从这个家庭组建,自己就不能因自己而活,而是都要为了这个家。此后,重病的刘敬玉调整心态,打起精神,积极配合治疗。慢慢地,这个家又有了原来的生气。为了不影响丈夫,刘敬玉又跟周丕谦约法三章:一是不能因为她的病情影响工作,二是不能因为她的病情向领导提要求,三是不能盲目接受组织上的照顾。同时,还经常暗地里找女儿谈心,不给丈夫添麻烦。就这样,周丕谦在刘敬玉的安排下安心工作,逐渐从交管的“门外汉”成为了一名执法标兵。2011年10月,周丕谦被抽中参加省厅练兵考核。此时,刘敬玉化疗刚结束又因突发尿血住院。这让周丕谦于公于私都左右为难。猜透丈夫心思的刘敬玉让丈夫打消了顾虑:“放心的去吧,住院有护工,以后复诊我会让邻居送一下。”实际上,她并没有麻烦任何人,也婉拒了丈夫单位的照顾,出院、复诊都是自己打的。没有让刘敬玉失望的是,丈夫最终带领宁波支队取得了练兵考核团体第一的好成绩。
       三、平和心境,筑起家庭幸福之路。现在,刘敬玉与丈夫、孩子还挤在50多平方的房子里,而且还是租的,更没有像样的家电和家俱。但她从来也没因此而怨天忧人,也没有责备过丈夫。相反,却觉得过得非常幸福,因为生活过得特别踏实。2011年的一天,刘敬玉单位的领导突然拎着烟酒出现她家门口。原来,领导弟弟有辆车子因为有多次违法被支队查获并扣了车,但又不愿处理,希望能够通融放车。她听完后,并没有给丈夫打电话,反道是做起了领导的工作,让他弟弟按正常手续处理。事后,丈夫打趣到:“不收东西不办事,领导还不给你穿小鞋啊。”刘敬玉笑着说:“这种东西拿着不舒服,领导要是那样就是没人品,他不炒我我炒他!”知道家里因为看病花了不少钱,她在出院后还主动找了一份仓库保管的工作。虽然工资只有1800元,但她早已心满意满足,还经常在丈夫耳边唠叨一句话:“家里无论多困难,我们都必须自食其力,你的手只能用来帮助老百姓!”不仅如此,就在丈夫被评为“十大高速卫士”后,刘敬玉将总队发来的5000元奖金主动捐给支队成立的“关爱留守儿童基金”。此后,旦凡有所荣誉,捐出奖金已经成为了这个本不富裕家庭的惯例。这,就是我们一位普通公安民警的妻子,一名令人肃然起敬的警嫂,一个值得我们学习的榜样。

  从优秀军嫂到模范警嫂
       ——台州支队三大队好警嫂代志强妻子任攀先进事迹

  她从川南大地走来,厚实的土地孕育了她朴素的情怀;
       她在困境中拼搏前行,艰难岁月见证了她孝老爱亲的美德;
       她在病魔面前从容淡定,用坚韧顽强谱写了一曲壮丽的人生凯歌……
       她就是任攀,浙江省高速交警总队台州支队三大队民警代志强的妻子。
       1977年5月,任攀出生在四川省攀枝花市,她从小品学兼优, 1998年,以优异成绩毕业于四川大学新闻系,被四川攀枝花晚报聘为经济栏目的记者,后经人介绍与还在部队服役的四川老乡代志强相识相恋并于2005年初结婚。为了爱情,她放弃了事业,追随丈夫来到了浙江台州。如今,十余个年头过去了,她始终以一个女人特有的勤勉和坚韧,为一名普通的交通警察撑起了一片天空;她自己身患重病时,依然以女人柔弱的双肩承担起侍奉老人、抚养孩子的生活重担。她是一个好儿媳、好妻子、好母亲,在她的支持和鼓励下,丈夫代志强工作得到领导和同事们的一致认可,多次获得个人嘉奖,并荣立个人三等功1次。
       军嫂,是奉献的开始
       任攀的丈夫代志强曾经是海军某部的一名正营职军官,“军嫂”这个称号,对别人来说意味着骄傲和荣耀,但对任攀来说,却意味着牺牲,意味着付出,意味着独自挑起家庭生活的重担。
       爱情是浪漫和美好的,而生活更多体现了真实与平凡。婚后,任攀放弃工作,追随丈夫来到了部队所在地浙江台州。不久,她们有了爱情的结晶——一对双胞胎儿子,孩子的降临给了她们带来了欢乐,公公婆婆也特地从老家四川南充赶来照顾,由于当时的军人待遇不高,住房紧张,全家的收入就靠丈夫微薄的工资收入,为了积省开支,一家人就租住在面积不足40平米的一间小屋里。这一住,就是10来年。
       儿子还在上幼儿园,因为部队建设的需要,丈夫被抽调到宁波奉化大山深处的一个油库任职,一年回不了几次家,这意味着她为家庭要付出的更多。一次,任攀犯病卧在床上,晚上一个孩子也突发高烧,另一个却睡得正酣。强拖病体带孩子去医院,另一个放在家里显然不放心,两个都带上又力不从心。一时间,任攀心乱如麻,不知所措。而此时,丈夫远在奉化的军营,公婆刚好有事返回老家,身边没有其他的亲人,冷静下来的任攀只好把电话打到了邻居的家里,在邻居的帮助下,最后总算渡过了难关。这次事情之后,任攀明白了许多道理,作为军嫂,就是要勇于面对各种困难,忍受生活的各种艰辛,就是要做一个时刻支持、理解和激励丈夫的坚强后盾!
       警嫂,是奉献的延续
       代志强转业后,任攀结束了军属的风雨飘摇,本以为一家人终于可以稳定下来,可是让她没有想到的是,丈夫在转业时偏偏选择了警察的职业。在分配工作前丈夫对她说:“媳妇,你说我当高速交警行不?”任攀听后先是一愣,然后慢慢说:“只要是你选择的,我都同意,军嫂是奉献的开始,警嫂是奉献的延续,我会永远支持你的。”
       其实,任攀的心里深知,高速交警巡逻执勤,夜以继日,风里来雨里去,高速路上车来车往、风驰电掣,近年来常有交警被撞的新闻见诸报端,是一个高危职业。而且由于工作的特殊性,没白天,没黑夜,没周末,没节假;24小时不许关闭手机,电话一响必须回到岗位;每当春节、国庆等长假期间,别人可以一家人其乐融融的欢聚、外出旅游的时候,却是高速交警最为忙碌的时刻,对家庭几乎无暇顾及。回想起丈夫刚刚转业回家的时候,由于常年不见自己的爸爸,两个儿子居然都叫他叔叔,任攀不禁有些心酸;如今,一双儿子已经上小学三年级了,学习成绩优秀,还课外学习萨克斯、书法、英语和奥数,每年都被学校评为人民好少年,任攀想想又是欣慰。
       丈夫的公公婆婆身体都不太好,公公有高血压和糖尿病,婆婆眼睛高度近视,近乎失明,日常生活很多时候需要人照顾。由于代志强上班时间不规律,又是在离家较远的高速公路上,照顾老人和孩子的重任依然是任攀一个人在承担。公婆常说:“有个好儿子不如娶个好儿媳啊”。每当丈夫巡逻执勤之余打电话关心她时,她都说:“家里你就放心吧,照顾好自己,注意安全,在单位好好表现,不要辜负我!”“老婆,你工作没有了,我一定好好巡逻执勤,履职尽责,我要养你一辈子!”简简单单的的一句话,温暖任攀柔软的心。
       坚韧  浴火重生破浪前行
       2013年年底,任攀无意间发现胸部有肿块,时时伴着疼痛。当时丈夫正在杭州参加3个月的培训,为了不让他担心,任攀没有告诉他。直到2014年3月底,感到疼痛越来越频繁、越来越强烈的时候,才不得已给他打了电话,此时,医院已经查出是肿瘤。4月8日,丈夫培训结束,而此时的任攀正躺在医院等待手术。手术后的病理报告显示是恶性肿瘤,这个结果如晴天霹雳,打乱了整个家庭与生活。
       经过了十年的磨难,刚刚安定下来可以喘口气的时候,命运却和任攀开了一个天大的玩笑。一开始任攀难以接受这样的现实,可是,坚韧的她很快恢复了平静,从容地接受医生的安排——2次大手术,8次大化疗,5年的内分泌治疗。从此,她不停在上海和台州之间穿行,21天一次的化疗简直就是梦魇,呕吐、头晕、掉发、身体出现积液……化疗的种种副作用让人苦不堪言。碰上丈夫休息的时候,有他陪着去上海化疗,而当丈夫执勤时,任攀就独自一人去上海,在第2次化疗结束返回台州的动车上,一个人吐了几个小时,整个人虚脱至极。回到家里,婆婆问怎么不让代志强请假陪伴,任攀却说,我不愿意他请假,我需要他,单位更需要他。
       在任攀第6次化疗的时候,身体一直不好的公公因为中风住进了医院。代志强当时刚好在单位上夜班,任攀拖着虚弱的身体为公公办理了住院手续,这一住院又是一个月。只要是丈夫上班期间,她都拖着病体在学校和医院间穿梭。可是祸不单行,婆婆的视力越来越差,医院检查说面临失明危险,而且没有什么好的办法了,对这个不幸的家庭来说无异于雪上加霜。任攀和丈夫不愿意就这样轻言放弃,经过多方努力,一家温州的医院终于同意给她的婆婆动手术。台州、上海、温州,有一段时间,任攀不得不在三地间往返。
       凤凰涅槃,浴火重生。公婆的身体有了好转,任攀也在去年11月结束了漫长的化疗。一路走来,多少艰辛,多少辛酸,多少苦楚,都深深埋藏在她的心里。作为一名警嫂,她为公安事业付出了太多,“我觉得,警嫂的爱就是奉献,是一种比儿女情长更高尚,比朝朝暮暮更完美的爱情”。如今,任攀继续用她博大的爱心,执著地书写着奉献警营、奉献公安事业的感人之歌。