• 绍兴支队民警无私援助获群众锦旗
【字体:    

 

绍兴支队民警无私援助获群众锦旗 

7月15日下午,绍兴支队二大队事故处理办公室迎来了一群特殊的当事人,他们是一家四口人,不是前来处理交通事故,他们希望大队帮忙找到那位无私帮助过他们的高速交警,送上一面锦旗并当面道声感谢。群众的上门感谢让大队领导一时愣了神,从当事人戴某及其家人的描述中大队领导才知道事情的原委。
    他们要找的民警是警组长潘铁勇,他在6月15日执勤中冒雨用身体为突发疾病的当事人戴某遮风避雨、紧急施救、调度救治,使得当事人第一时间得到了救护。
    事件回溯,高速途中突发病情
    6月15日当日,戴某与朋友三人应好友之约前往台州聚会,席间戴某等四人商定由其中一人负责开车,另外三人难得尽兴敞开豪饮。觥筹交错间,戴某三人不知觉都多喝了几杯,20时许戴某与朋友驾车返回杭州。21时许,车辆行经二大队辖区路段时,饮酒过量的戴某明显感觉呼吸不畅、胸闷绞痛,他的朋友赶紧将车辆靠边停在高速公路港湾式停车带内。眼见戴某脸色发白、紧咬牙关,随车同行三人将戴某从车内扶出,让其半蹲着靠在边坡墙边呕吐。突然戴某全身抽搐,径直倒在了地上,此时正值暴雨天气,三个朋友们都慌了手脚,忘了拨打报警求助电话,也不敢轻易去搬动戴某,因车上没有携带雨伞,他们只能用车上的硬纸板来给戴某挡雨。
    用身体撑起为民服务“伞”
    正当三人无奈之际,巡逻至该路段的民警潘铁勇发现了异常,出于职业的敏感性他立即靠边停车上前查看情况。在初步了解了相关情况后,他在立即通过支队指挥中心通知就近医院的救护车赶赴现场救治后,二话不说脱下自己穿的雨衣垫在戴某的身下防止身体长时浸泡雨水,并一手托起戴某的头部,另一手轻轻按抚戴某的头部、胸部。为了让戴某尽可能不淋雨加重病情,潘铁勇半蹲着用身体来给戴某挡雨,并指挥戴某的三个朋友一起用身体撑起了一把“伞”挡在戴某上方。1分钟、2分钟……,整整25分钟,雨水不停地从潘铁勇的头直接淋到了脚,帽子、衣服、裤子都像刚从水里捞出一般,但潘铁勇任凭风雨肆虐,任凭雨水灌顶,坚持着半蹲姿势,为已饱受病痛折磨的戴某撑起了一把为民服务的“伞”。
    用行动赢得人民群众“赞”
    救护车赶到后,潘铁勇帮忙将戴某抬上车,并一路护送到医院。正是由于他在现场稳妥做好现场救治及冷静地指挥调度,让戴某在第一时间得到了有效的救治。在医院,戴某的朋友们不停向潘铁勇表示感谢,得知情况的群众也对他冒雨稳妥处置给予了一个大大的“赞”。事件处置完成后,潘铁勇返回队部换了一身衣服又匆匆赶回到路面执勤。过了整整一个月的时间,当戴某及其家人赶到单位希望找到那位好心的高速交警时,大队也是通过多方电话联系、微信群询问等方式才最终“排查”确定这位好心民警就是警组长潘铁勇。大队领导电话联系了潘铁勇本人,此时他正在新昌段处理一起交通事故一时无法赶赴单位,电话中,潘铁勇表示救助戴某乃份内工作,警察职责所在,在他看来这就是警察的本职工作,所以也没有向任何人提起此事。得知潘铁勇还在路上执勤,戴某及其家人表示无论如何都要在队部等到潘铁勇本人,亲口说声感谢。
    用坚守织起护航安保“网”
    当前,正值G20峰会安保攻坚冲刺阶段,支队、大队每一位民警都立足本职岗位,主动克服困难,透支式、高强度的投入到道路保畅、事故预防、为民服务中,在不同岗位上为G20峰会营造稳定、和谐的社会环境贡献我们的一份力。有默默在岗位上连续10多小时的坚守,有在酷暑天气下尽情挥洒汗水的坚毅,有事故现场为了群众生命安全声嘶力竭的呐喊,也有像潘铁勇同志一样为群众排忧解难不求回报的典型。在这个G20举国大事之即,他们放弃休息,放弃与家人团聚,他们是儿子女儿眼中的“坏爸爸”,原定的暑假亲子游一次次失约,他们是妻子眼中的“坏丈夫”,回家就是倒头大睡,不管家里的柴米油盐,不顾孩子的家长会,妻子病了连句问候的信息都来不及发,妻子告诉他孩子摔了,他们也仅是“哦”了一句,放下电话又一趟一趟的在路上巡逻。可就是这么一群“坏爸爸”、“坏丈夫”,在警力被抽调、任务加重时,只要组织一声召唤,毅然背起行囊奔赴岗位。也正是他们,在群众有求时,必将有求必应;在群众有盼时,必将竭尽全力;在群众有难时,必将施与援手。因为他们知道:他们是高速的卫士,是G20的护航者,更是人民的警察。