• 丽水支队成功挽救一越南籍欲轻生女子
【字体:    

 

丽水支队成功挽救一越南籍欲轻生女子 

 

7月15日16时许,时值酷暑,烈日骄阳,S33龙丽高速龙游方向126k+100米西屏大桥处,一名穿着黑色衣服女子站在护栏上,十几米的桥下便是湍急的松阴溪,情况万分紧急。在处警中,支队四大队民警王俨珩循循善诱、耐心劝解、灵活应对,成功挽救了该女子的生命,以行动践行了高速交警“以人民为中心”的工作理念。

控制现场 科学处置

16时许,丽水支队指挥中心接到群众报警:S33龙丽温高速公路丽水方向西屏大桥有行人。随即,四大队民警王俨珩、协警杨晓威根据指挥中心指令火速赶到现场。一年轻女子正坐在大桥护栏上,不断地在抽泣。见民警上前,该女子突然情绪激动,起身站立在栏杆上,似有意轻生。王俨珩意识到情况的严重性,一边大声安抚女子,一边指令协警做好后方预警,谨防发生意外。接着,王俨珩又让上来协助的巡查人员拨打110,通知地方警力及时到桥下做好应急处置准备。

循循善诱 平复情绪

“稳住情绪、伺机救人!”这是民警王俨珩当时心里唯一的念头。见到陆续赶来的巡查、路政人员,轻生女子情绪愈发激动,面对江水喊叫着不要靠近。王俨珩见状,立即指挥其他人员往后撤,并大声叫道:“你不要跳、不要跳,先坐下来,我们不过来!”见女子缓缓坐了下来,王俨珩伺机主动攀谈:“你要不要先喝点水,今年几岁了,家里有小孩吗,是不是感情问题,有没有被人骗了?”一连串的问题终于开始显露成效,该女子陆陆续续与民警开始有一句没一句地互动起来。随着谈话的深入,王俨珩才发现这是一位嫁入中国的越南新娘,但她始终不肯说出轻生的具体原因。王俨珩主动亮明身份,循循善诱:“你有什么困难可以跟我说,我是警察,不要想不开,好不好?”但是女子的警惕性依旧很高,谈话始终不是很顺利。时间一分一秒地过去,暴晒下的两人早已满头大汗,特别是女子坐在栏杆上随时会有中暑掉下桥的危险。接着,王俨珩又将话题转到其父母,见该女子似乎有所触动,赶紧拿来一罐饮料慢慢靠前递到女子附近的栏杆上,随即撤回原先位置,确保女子能稳定情绪。该女子拿过饮料后,没有再说话,只是低头抽泣,手里的饮料也任其流到江中。

抓住时机 准确施救

王俨珩又开始打起感情牌:“当我是朋友,交交心好不好,你看我也在这这么陪着你,看你也是一个开朗的姑娘,是不是受欺负了?”,王俨珩一边问话一边慢慢地向女子靠近。攀谈中,王俨珩再次问起了女子居住的地方。女子这次终于报了村庄的名字,王俨珩故意问远在对向的巡查人员该村落所处的位置。就在该女子回头看巡查人员时,王俨珩利用女子扭头后出现的视线盲区一个健步冲上去,一把将该女子干净利落地抱了下来。随即,巡查人员也是一拥而上稳住了轻生女子。随后,王俨珩一边安抚一边将女子带上了警车。为以防万一,王俨珩又安排一名巡查人员跟上警车。两人一左一右护送女子安全到达地方派出所。

跟进善后 消除隐患

事后,经民警的耐心沟通询问,该女子终于开口跟大家述说了情况。据该女子讲,她叫娜娃(音译),今年21岁,是越南人,家中有八个兄弟姐妹,因为家境困难,去年经人介绍远嫁到中国(浙江省松阳县西屏街道项弄村)。由于家庭琐碎事情,该女子一时想不开便离家出走,误入S33龙丽高速公路,途中越想越委屈才产生了轻生的念头!最后,当地派出所联系到了她的家人,并将她送回了家。等到在外寻找她的丈夫和公公回来后,民警与其家人进行了深入沟通,并要求其家人要善待这位外籍媳妇,家人之间要和睦相处。今后,民警将定期对该家庭进行回访,确保此类事件不再发生。

不忘初心 践行誓言

从主动攀谈到施救成功,整个过程仅仅用了14分钟,对于民警王俨珩来说却是一个漫长的生理与心理的双重考验过程。头顶的烈日与五十来度的地面的炙烤,令王俨珩眼冒金星,全身湿透,但还要故作轻松地与对方开展心理战。事后谈起救人事件,王俨珩坦言:站在桥边的那刻,他心里就在衡量万一女子跳桥的那一刻,他是不是要冲过去拉,万一两人一起摔落怎么办;如果女子先跳下去了,桥下应急力量还没到位,自己要不要跟着跳入十几米的江里救人。同事笑问他当时是怎么打算的,王俨珩坚毅地说道:“不管怎么样,我都会冲上去,谁叫咱们是警察呢!”朴实的语言,道出的是作为一名人民警察的无悔誓言。