• 多彩文化 添色警营——宁波支队开展系列警营文化活动
【字体:    

多彩文化 添色警营——宁波支队开展系列警营文化活动

 

  为增强民警体质,陶冶全警情操,激发队伍活力,根据支队2015年警营文化活动安排,结合“三严三实”活动要求及夏季安全管理,支队开展了系列有特色警营文化活动。

  一、大手小手感受“小家”温暖

  家庭是社会的细胞。一个温馨幸福的家庭,就是快乐工作的源泉、动力。因此支队积极倡导以“小家”文明推动“大家”和谐的工作理念,将思想政治教育触角延伸至家庭文化建设。支队先后组织开展了家庭学习讨论活动、亲子职业体验教育等寓娱乐于教育为一体的文化活动,即促进民警家庭之间交流,又强化了民警家庭观教育。同时支队充分发挥女工小组的作用,积极融入民警家庭,丰富民警家庭娱乐活动。8月22日,支队女工小组在广泛征求民警意见基础上,组织50个民警、协辅警家庭,开展“小手拉大手,动手又动脑”的陶艺制作比赛。活动由一家三口参加,边制作陶艺,边进行知识竞答。孩子们跃跃欲试,迫不及待地玩耍着泥巴,父母亲还要思考着各类知识抢答,比拼着各家的智力、技巧。在全家的共同努力下,各色各样的杯子、花瓶、茶碗、笔筒,在他们手中神奇般产生。活动中,孩子们玩着泥巴,体验童真乐趣,大人们在“小手”的带动下,一边捉摸着造型,一边竞答知识提问,为了全家的“积分”打拼,活动气氛十分活跃。在最后作品评比阶段,每户家庭都为自己的家庭成员感到骄傲,虽然作品有优劣,分数有高低,但只有全家人齐心协力、开心快乐,就是最大的收获。

  二、激情汗水演绎“严实”风采

  为更好诠释“三严三实”精神内涵,增进队伍的团结协作意识,支队组织开展“严实杯”篮球赛活动。为减少对路面勤务的影响,支队将比赛时间定在18:00-20:00,并尽量缩短比赛赛程。8月17日晚上18时,随着一、二大队第一场比赛的哨声响起,支队篮球赛正式拉开帷幕。连续一周的13场的比赛轮番上演。定点跳投、三步上篮、穿插跑位、挡拆配合等一系列犀利进攻,为比赛赢得了关键分数,严谨的战略部署,为最终取胜奠定了坚实基础。特别是8月27日下午,终于迎来了备受瞩目的冠亚军决赛。二大队和六大队彼此知根知底,实力相当。比赛在第一节就进入了白热化状态,双方主力球员均被对方重点防守,难以施展,上半场结束,两队比分不相上下。下半场,六大队果断改变策略,充分发挥鲶鱼效应,带活全场,主力球员逐渐进入状态,连连得分,最终六大队以37:42的比分赢了这场比赛,荣获冠军奖杯。运动场上,每位球员都有一股不服输的韧劲,斗志昂扬,不放弃任何一个进球机会。民警与协警,干部与民警摸爬滚打在一起,默契配合,挥洒汗水,为自己的球队拼尽全力。场下观众摇旗呐喊,加油鼓劲。有的民警俨然像个解说员,通过支队微信群声情并茂地解说着比赛实况,就像一场精彩的“世界杯”。每一张照片、每一段小视频都备受全体民警和协辅警的高度关注。

  三、顽强拼搏诠释“同心”内涵

  支队在积极鼓励民警参加各类俱乐部的同时,通过组织比赛活动,推动各项活动开展,丰富民警8小时外生活。8月25日、26日,支队组织开展了“同心杯”羽毛球选拔赛。支队机关、执勤大队共选派8支代表队16位选手,开展比赛。为积极备战此次比赛,各大队作好充足准备工作,从推荐人员到技术策略,都进行周密部署。比赛场上,不管新手还是老将,都奋勇争先。有的选手充分展现出良好的球技和风采,左右调动、长扣短吊、高打低挡;有的选手使出浑身解数,拦网、吊球、扣杀,打的快准狠。场上选手酣畅淋漓,不分高低,场下观众掌声阵阵,拍手叫好。尽管有些对手之间实力悬殊,但选手们还是不言放弃,将比赛坚持到底,充分展现了我们高速交警顽强拼搏、永不言败的精神面貌。经过激烈角逐,六、四大队分获双打冠、亚军,副大队长屠荣宜、民警罗峰、施汉裔分别获得单打前三名。

  四、追比赶超展现“达人”魄力

  为强化民警体能训练,支队借总队“健康达人”比赛为契机,全面开展体能训练活动。8月13日下午,支队组织24位民警开展跳绳、平板支撑、俯卧撑、中长跑等4个项目选拔比赛。比赛场上,每位运动员全力以赴,奋力拼搏。在平板支撑中,民警严格动作标准,个个使出全身力气,尽管最后体力不支,肌肉直颤抖,但他们硬是不肯服输,咬着牙,多撑一秒一是秒。坚持时间最长一位的民警,在最后的几秒时间没有了比赛对手,就自己和自己较量,他要战胜自我,超越自我,体现了超强的毅力。特别是3000米长跑,有些运动员有备而来,胸有成足,一路遥遥领先,也有些运动员体力明显不支,但始终不言放弃,坚持到最后,展现了高速交警的良好形象。

  一场场精彩的比赛收获的是一种精神,一次次有益的团体活动凝聚的是全警的灵魂,一系列的文化建设必定能激发战斗力,提升凝聚力。下阶段,支队将根据总队工作安排及支队年度工作计划,将警营文化活动与思想教育、“五查五治”等工作有机结合,使警营文化活动更好地助力思想政治工作,更好地服务交管主业。