• 台州支队以“平凡的名义”力保“五一”节假日辖区道路安畅
【字体:    

 

台州支队以“平凡的名义”力保“五一”节假日辖区道路安畅

 

因天气晴好,群众出游需求强烈,加上免通政策,今年“五一”小长假期间,台州支队辖区各路段流量井喷,流量累计达526196辆,同比去年上升5%。支队以“生命至上、安全第一”为工作目标,认真贯彻落实公安部、省厅工作部署和徐厅长三个“抓落实”具体要求,严密分析部署,加强管控力度,创新方式方法,全体民警用实际行动践行了“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”的理念,为群众出行创造了安全、畅通、有序的高速公路交通环境。节日期间,辖区共发生事故289起,同比去年下降2%,未发生死亡事故,未出现长时间、大面积的交通拥堵,主线分流次数8次、301分钟,比去年同期相比分别减少5次、48分钟。

一、超前谋划,一以贯之。支队坚持谋划在前,下好先手棋,打好主动仗。清明节小长假一结束,支队就着手准备“五一”交管研判工作。支队对近年来“五一”节假日流量、事故的特点和形态等“大数据”进行深入分析,抽丝剥茧,总结其内在规律,并结合当前实际,研判出支队今年的“五一”交管工作面临“四大矛盾”:一是出行热度与路网相对不完善的矛盾。国家供给侧改革至今,经济明显好转,仙居、天台获评了5A级旅游景区,群众出行需求旺盛。但台州交通路网不够发达、结构不够完善,交通管制难度大。二是安全与隐患的矛盾。当前,“控大”不确定性增多,大流量下压事故遭遇挫折,高峰时段道路不畅现状与群众的期待冲突加剧。三是信息获取与宣传诱导不对称的矛盾。近年来,尽管支队做了大量宣传工作,但没有达到预期效果,交管宣传与受众之间的信息壁垒没有完全破除。四是领导新要求和管理“老思路”的矛盾。“最多跑一次”改革、“一创一治”系列行动等对交管工作提出新挑战新要求。主观上缺少推陈出新及破局创新的智慧和勇气,是拥堵和事故这些老大难问题产生的原因之一。

二、精密部署,一丝不苟。4月24日下午,支队召开“五一”交管工作部署会,解读了《台州支队2017 年“五一”假期交通管理工作方案》,专题部署了“五一”交管工作,会议喊出“亮颜值、强筋骨、提气质”的口号,陈国民支队长强调了两个“亮”,亮化服务区秩序,亮化宣传品质;两个“强”,强自身建设,强执法规范;三个“提”,提忧患意识,提“绣花”功夫,提奉献高度。之后,各大队迅速召开“五一”交管工作部署会议,针对各条线的特点进行排兵布阵,全体民警职工斗志昂扬,为努力实现“伤亡少、道路畅、秩序好”做好打一场硬仗的准备。节前,沈汝宽副支队长带领直属大队、三大队人员到温州支队一大队协调大流量交通管控工作;支队联合业主、路政等单位对全线路段的交通安全设施进行全面排查整改;与各业主召开工作协调会,协调路产设施勘查主体变更后相关工作的具体衔接事项;走访各联勤单位,协调快速施救、安全防护等工作。节日期间,支队、大队两级领导深入路面一线,身先士卒,到情况最复杂的路段指挥调度。

三、全力保畅,一往无前。今年“五一”期间风和日丽,群众出游热情高涨,流量始终处于高位运行。为了使群众走得好,支队突出重点,科学管控,效果显著。一是创新举措,货车限行。在前期调研、论证的基础上,支队认为节假日期间在甬台温线大流量道路对货车进行限行是一项有可行性、操作性、针对性的举措。节前,支队联合市交警局、甬台温沿线各公安局、业主等单位,商议决定探索创新节假日管理方式方法,实施按车型分类管控交管措施,即在节假日每日7时至19时,甬台温高速台州段沿线各收费站限制货运车辆上高速行驶,以确保高速主线大流量下正常通行秩序。实践证明,货车限行后,与去年同期相比,甬台温线货车占比例、拥堵时间、事故数量均有不同程度下降,通行能力明显提高。二是以打促防,严管严治。在节前、节中充分依托主线执勤点、各重要收费站持续开展集中整治,加强现场打击力度,各大队在坚决查处货车占道、路肩行车、变道穿插、超员超速、倒车、2-5时违禁、开车玩手机、不系安全带等违法行为的基础上,根据辖区节点路段的违法特点,进行有针对性的打击,优化道路行车秩序,营造辖区严管氛围。节日期间,共查处各类违法638起,起到了很好的震慑效果。三是配足力量,快速处置。加强联勤联动,采取合理布点与小区域循环巡查相结合的方式,现场巡逻与视频巡逻相结合,最大程度提升路面异常事件第一时间发现能力。根据各条线易拥堵路段实际情况,在重点路段、易堵节点、高峰时段,投入足够警力、施救力量重兵把守,确保警情在第一时间处置、第一时间撤离,严防发生次生事故,避免形成“事故-拥堵-事故”恶性循环。四是源头管理,防控风险。节前,支队协同台州市运管局召集台州47家危化品运输企业负责人、安全负责人进行集体约谈,组织以槽罐车为重点的专项整治,排摸槽罐车底数,约谈一批企业负责人,对重点违法予以打击,各大队督促台州各客运公司落实主体责任做好假日安全管理工作。

四、立体宣传,“一呼百应”。宣传工作是交管工作的重要组成,支队严格落实“两公布一提示”,将研判工作、交通组织预案公布社会,在各类媒体及时准确发布路况信息,起到了很好的宣传诱导作用。一是提前准备,快速出击。早在4月12日就开始在支队官方微信连续发布6期《五一高速出行提示》系列宣传,6期主题分别是“台州高速交警开展十类重点违法集中整治”、“进出隧道前先减速”、“开车96%的人都会做这个动作!有多危险?看动图”、“天气渐热,高速行车谨防爆胎”、“五一高速免费通行,司机驾驶安全事项”、“台州高速交警高速给您五一出行小攻略”,内容涉及集中整治、安全驾驶、出行攻略等方面,既起到教育警示作用,引导驾驶员文明行车、安全行车,又发挥了“隐形红绿灯”的作用,引导群众错峰合理出行。二是突出亮点,树立品牌。5月1日下午,支队重磅推出的节目——《直播在吴岙,浙江高速交警伴你平安行》,在央视新闻、腾讯新闻、新浪微博、今日头条、一直播等五个主流大型媒体平台同步进行一个小时的现场直播,通过现场介绍、发布路况、跟踪事故、曝光违法、采访群众、网友互动等方式,带领广大司乘人员零距离了解高速公路行车基本常识和高速交警工作情况,多方位展示高速交警的形象。初步统计,该活动网民关注量达9万多。三是密切合作,互通有无。与市交警局协调在全市驾驶协会发布货车限行的信息,与地方交警互通路面信息,形成优势互补,充分优化并利用了高速公路与地方道路的路面资源,有效实施了分流、管制等管控措施。

五、爱岗敬业,一如既往。“业广惟勤”,在五一劳动节这个特殊的日子里,支队民警放弃休息,全身心投入到繁忙的交管战役中,涌现出了很多感人事迹。一是践行“我是伤者第一亲人”理念。4月29日11时45分许,在路上巡逻了一上午的二大队民警刘益刚回到壶镇准备吃午饭,就接到指挥中心指令在台金高速金向152公里处有事故。他立即放下碗筷,到达现场后,他发现有人员受伤,由于伤员的车子驾驶室门打不开,他打开副驾驶室车门,询问驾驶员受伤情况,一边安抚伤员情绪,一边引导伤员慢慢往副驾驶室上靠,再小心地把伤员抱到车外。检查完伤口情况后,他利用学到的急救知识,对伤口进行清洗、止血、简单包扎,等到急救车到来后,协助医务人员一起把伤员抬上车。由于前期及时有效的救助,伤员的伤情得到了控制,更方便医生实施后续治疗。刘益接着指挥现场处置,结束后已经13时15分,他随便吃了几块饼干充饥,又驾车开始下午班的巡逻。二是坚守岗位不眠不休。指挥中心里每天接警近千起,承担着作战指挥部的重要功能。50多岁的指挥长苏来裕身体不好,患有高血压,但他主动选择4月29日繁忙的班次,他开玩笑说:“我经验丰富,趁着还没退休赶紧多发挥点价值。”第一天,大流量如期而至,他一坐就是一天一夜,也不知道说了多少话,下达了多少指令,处置了多少警情,等到晚上流量回落,路面恢复正常,他才松了一口气,本想躺在椅子休息会却不知不觉睡着了。一旁的指挥员看着他连续奋战了十几个小时,不忍心把他叫醒,可是一个电话响起,他又“活”了过来,习惯性地拿起话筒。三是守护安畅不知疲倦。4月29日免费通行第一天凌晨,甬台温大流量早早到来,7时30分,温向猫狸岭隧道发生多车追尾,早已在岗位待命的三大队民警迅速赶到现场,施救、撤离、疏导,一套熟练的流程过后,隧道快速恢复了通行。三天里,三大队流量始终处于峰值,保畅压力巨大,楼海峰大队长和其他大队干部每天都是一早到路上指挥,一直忙到晚上车流减少才拖着疲惫的身躯回驻点。大队民警因为处理各种警情而顾不上吃中饭,就在巡逻车上混着汽车尾气草草解决。5月1日返程高峰,甬台温事故多发,三大队民警李友军一直处理事故到凌晨1点多,直到最后一个车主离开,他才安心回宿舍休息。四是抢险救危义不容辞。5月1日上午10时50分,台金高速金华方向37Km+200M处,一辆装载着40多吨煤的半挂车右后轮部位着火,煤是可燃物,一旦燃烧起来就浓烟滚滚,情况十分紧急。时间就是胜利,二大队教导员卓越和民警黄海平接警后,迅速赶到现场,他们马上在事故后方进行卡口,从临海市区收费站将消防车逆向带至事故发生地,仅仅几分钟,火势就被控制。由于救援及时,最大限度降低了煤的损失,也阻止了一场大火的蔓延。