• 浙江省公安厅高速公路交通警察总队简介
【字体:    

    浙江高速交警组建于1991年底,为省厅正处级直属单位(总队长,政委可高配副厅级),负责全省高速公路的交通管理和治安刑事案件前期处置。现队址位于杭州市江干区运河东路518号。总队机关实行队建制,内设组织人事科、宣传教育科、警务督察支队(与总队纪委合署办公)、综合指挥支队、交通管理支队、法制支队、科技信息支队、警务保障支队8个正科级机构;下设13个副处级支队,其中机动、警卫支队与总队机关合署办公;另按地市行政区域设杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水等11个路面管理支队。各路面管理支队机关内设政工纪检室、办公室、直属大队三个正科级机构,按管辖60至100公里的标准,设置路面管理大队。总队现核有编制1726名,实有民警1807名(警力配比0.45人/公里),其中党员1608人(占89%);队伍平均年龄38周岁,本科以上学历占90%。截止2018年底,总队负责管辖高速公路里程4032公里(杭州、宁波市公安局管辖本市绕城高速公路209公里),辖区共有15个省际卡点,分别与上海、江苏、安徽、江西、福建等四省一市交界,路网日均流量已超180万辆次,重大节假日突破320万辆次。
        建队以来,总队在省厅党委的坚强领导下,全力打造平安畅通高速,每百公里年死亡率由2004年的34.96降至2018年的6.24。目前,已连续14年实现死亡事故“零增长”,连续10年没有发生一次死亡10人以上重大交通事故,交通安全形势持续平稳;圆满完成了G20杭州峰会、上海世博会、亚信峰会、南京青奥会、乌镇峰会、上海进博会、德清地信大会、“枫桥经验”纪念大会等一系列重大安保任务,先后荣立公安部集体一等功3次,并被评为“全省第二届人民满意的公务员集体”,杭州支队五大队党支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号、嘉兴支队大云卡点大队党支部被中共中央组织部授予“上海世博会创先争优先进基层党组织”称号、嘉兴支队大云检查站被中共中央、国务院授予“上海世博会先进集体”;队伍中也涌现出了全国“我最喜爱的十大人民警察”、全国公安系统二级英模占立明;全国公安机关“最美警察”、全国公安系统二级英模、烈士吴连表;“全国模范军队转业干部”、“全国先进工作者”、“浙江省敬业奉献道德模范”周丕谦等一大批先进集体和个人。
       展望未来,总队各级和全体民警将始终牢记职责使命,全面对标“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以“保三争一、勇立潮头”为目标,以“三个创新、四项建设、五大治理”为引领,深入实施“1+1”工程,全力打造全国最平安高速、最畅通高速、最美丽高速、最文明高速,努力为我省经济社会发展和民生出行提供良好的高速公路交通通行环境。