• 台州支队开展“大手牵小手”警营开放日活动
【字体:    

 

台州支队开展“大手牵小手”警营开放日活动 

 

  5月13日,台州支队举办了以“大手牵小手,平安伴你行”为主题的警营开放日活动,邀请黄岩区梦之果幼儿园120名小朋友来支队参观。早上9时许,身穿校服的小朋友们在老师的带领下来到支队部参加活动,只见小朋友们个个神采飞扬,满脸兴奋地迈着整齐的步伐。活动分观看警用装备,参观警营文化长廊,观看交通安全PPT,参观指挥中心,发放宣传资料等几个环节,使孩子初步了解高速交警的工作生活状态,掌握基本的交通安全知识,感受积极阳光的警营生活,在心中萌生一颗善良正义的种子。活动全程,小朋友们始终保持井然有序、兴高采烈的状态,全神贯注地听民警叔叔阿姨的细致讲解,不时发出一声声惊叹声。活动结束后,老师和家长们对支队全体民警表示感谢,“最美的莫过于你们,最可爱的莫过于你们,最热情的莫过于你们,你们是孩子们心中永远的太阳。”
       体验警用装备。展示台上摆放着各种各样的警用装备,有防毒面具、单警装备、枪械等,由三大队副大队长丁锡舰和办公室民警何胤负责讲解。小朋友们对这些“好玩”的东西非常感兴趣,在听取民警的讲解后,轮流到展示台进行细致观察,观察时纷纷向民警提问。整个讲解观察过程非常融洽,孩子们表示“以后不能当坏人,坏人要被手铐铐起来。”,要“好好学习,天天向上”,要“听老师的话,做个好学生”,可爱的孩子们还给丁大起了个帅气外号——高高队长。
       体会警营生活。在警官楼的警营文化长廊里,孩子们竖起耳朵倾听何阿姨温柔的讲解。文化长廊里展示着一张张照片,记录着民警们的工作及生活状态:在火海中救险,在寒潮中抗灾,在台风中救人;在舞台上表演,在奔跑,在登山……。当孩子们看到民警自编自导自演的节目——“长征”时,一脸疑惑地问道:“原来交警叔叔阿姨们还会唱歌啊,真是了不起。”在孩子心目中,警察是符号化的,是严肃的,是遥不可及的。在文化长廊里,孩子们看到了警察鲜活真实的一面,觉得警察不再是神秘而不可触摸的,在心里拉近了与警察的距离。
       领会安全知识。“这是红绿灯,这是斑马线。绿灯行,红灯停,过人行横道时要在斑马线里面走。”,“这是禁行标志,这是单行线标志。”,“小朋友们坐过安全座椅吗?坐车时安全座椅能时刻保护你们的安全。”政工纪检室副主任符建向孩子们耐心地传授着交通安全知识,孩子们聚精会神地听着。看完PPT,符建和孩子们进行互动,孩子们一个个把小手举得很高,响亮地回答着问题。看着孩子们认真的表情,踊跃的发言,符主任脸上露出灿烂的笑容。
       感受真实画面。活动最后,孩子们来到支队指挥中心参观,一边盯着巨大的屏幕,一边听着指挥中心指挥长苏来裕的讲解。屏幕里出现车辆停在硬路肩,苏来裕指着画面对孩子们说:“高速公路上车速非常快,危险时刻都会发生,车辆没有发生故障,不能随便停在硬路肩,发生意外情况确实要停在硬路肩的,一定要在后方150米处放置警示标志,并开启危险报警闪光灯。”屏幕里出现施救场景,苏来裕又进行一番解说。通过眼睛真实看到高速公路路面情况,孩子们说:“车子好多啊,都是呼啸着而过,以后我会监督爸爸妈妈,在高速公路上开车一定要小心,不能开的太快。”