• 丽水支队历时20小时成功营救事故受伤失踪人员
【字体:    

丽水支队历时20小时成功营救事故受伤失踪人员 

    4月18日13时16分许,G25长深高速公路往江苏方向2571公里处,一辆白色丰田轿车车头严重受损停于行车道上,驾驶员徐某离奇失踪,生死不明。丽水支队坚持生命至上的理念,第一时间启动应急救援机制,并广泛发动群众,在历时20个小时的搜救过程中,不抛弃,不放弃,最终在远离现场的一座陡峭山林里,找到奄奄一息的徐某并成功解救下山,挽救了其宝贵生命。该事迹被浙江卫视、浙江法制报、民生66、腾讯网等主流媒体广泛宣传报道,得到社会各界一致好评和广大网友点赞。4月26日,王双全副省长在高速总队呈报的《丽水支队历时20小时成功营救事故受伤失踪人员》上批示:对丽水支队相关救援人员应予表彰。4月22日,丽水市委副书记、政法委书记李锋批示:丽水高速交警坚持以人民为中心,以对群众高度负责的精神,不抛弃,不放弃,多方联动,处置得当,弘扬了社会正能量,值得肯定。政法干警要学习身边不断涌现的先进典型,为平安丽水、文明丽水作出更大贡献。4月28日,朱国振总队长批示:将领导批示转发各驻地支队,应予肯定和表扬。

    一、科学研判,确定搜救方案。13时18分,执勤民警到达事故现场,调查确认为单车事故,但驾驶人徐某却不在现场。一大队值班领导在了解事故情况后,立即会同直属大队民警通过卡口分析手段,大范围排查事故发生前后过车情况,确认徐某为弃车徒步离开现场。根据研判情况,支队立即启动突发事件应急处置预案,将搜查重点放在事故现场周边方圆两公里区域,并视情扩大搜查范围。同时,指派办案组及相关民警协助在现场周边开展地毯式搜寻。尽管已是全警出动,但经过3小时搜索,未发现徐某任何踪迹。16时许,焦急万分的家属赶到大队,值班领导耐心做好家属安抚工作,并承诺会尽全力做好搜救工作。

    二、通力协作,汇聚最强力量。事故发生路段地处缙云山陵路段,高速公路一侧为连绵的高山,山势险峻,一侧为村庄、农田、河道,情况复杂。为确保徐某安全,必须加快搜救进程。支队立即发动所有高速联勤力量,并协调事发地派出所,以及高速周边村民等社会力量参与到这场“大营救”中来。15时至次日凌晨1时30分,陆续有来自高速巡查、施救、新建派出所、马墅自然村村民、武义、缙云两地救援队以及徐某家属共计78名人员加入搜救,加上支队原有参与搜救的警力,搜救队伍已扩充到100余人。但搜救一直持续到凌晨4时,还是没有任何发现,搜救不得不暂时告一段落。其间,支队利用“伤者第一亲人”联络机制,联系了丽水、缙云、永康、武义、金华等地所有大小型医院,均无徐某消息。

    三、锲而不舍,成功找到伤员。就在搜救工作陷入困局时,凌晨5时许,家属收到徐某发出的微信位置,地点位于离事故发生地1Km外的山林里。一大队值班领导得知情况后,立即组织民警、高速巡查、施救及家属前往山林搜救。徐某所在位置山体坡度高达60度以上,且遍布藤蔓荆棘,夜间行进举步维艰,严重影响了搜救进度。因当事人徐某已无力通话,且山林中微信定位范围较大,不能提供准确位置,在山林搜救工作持续一个多小时后,搜救人员陆续感到体力不支,暂停了搜救;到6时30分,原本急切的几位家属也已精疲力尽,不得不放弃搜救。但已连续开展高强度工作达18小时几近虚脱的陈伟琳没有放弃,继续带领着队伍中仅剩的一名派出所协警继续执行搜救任务。7时16分许,陈伟琳终于在快到山顶的密林中找到了奄奄一息的徐某,他立刻脱下自己的警服盖到当事人身上,帮助其保持体温。

    四、全力以赴,彰显忠诚本色。找到徐某后,陈伟琳立即通过对讲机呼叫消防、医务及其他救援人员赶来救援。医务人员初步诊断徐某胸部受伤、气胸导致呼吸困难,且失血过多,必须立即送医。陈伟琳用衣物将徐某固定在担架上,由众人接力缓慢向下运送,高速养护人员带着砍刀、锄头等工具前来现场协助开辟救援通道。因救援难度大,陈伟琳及多名救援人员在搬运途中滑倒,还差点跌落十几米的深渊,险象环生。8时40分,徐某终于被成功运送下山,并迅速送往医院抢救。后经初步调查,徐某因深陷网络借贷泥潭,事故发生后,不堪重负的他有了轻生念头,随后就有了弃车上山的经过。目前徐某伤情稳定,具体情况正在进一步调查。

     此次事故受伤失踪人员的成功救援和处置,充分检验了丽水市高速公路应急救援机制建设成果,展现了丽水支队良好的应急处置工作能力水平,特别是陈伟琳等同志不抛弃、不放弃的精神,以自己实际行动践行了“我是伤者第一亲人”的庄严承诺,充分彰显了新时代高速铁军“勇当排头兵”的忠诚和担当。