• 丽水支队积极开展“红五月.展风采”主题团日系列活动
【字体:    

 

丽水支队积极开展“红五月.展风采”主题团日系列活动

 

  为纪念“五.四”爱国主义青年运动,弘扬 “五.四”精神,支队根据总队部署,认真组织,积极筹划,积极开展各项活动,进一步加强了青年民警思想政治建设,提升了队伍形象,浓厚了警营文化氛围。
       一、突出重点、谋划在前,深入开展安全宣传。根据“红五月·展风采”活动安排,为给即将到来的“五一”假期免通创造良好的道路安全通行环境,支队各部门提前谋划,专门制作了《丽水高速五一出行防堵攻略》、《高速事故快速处置10招》等相关宣传资料,并购置了风油精、茶叶等防疲劳用品。“五一”节前夕,各大队组织志愿者服务队在相关服务区、收费站及省际卡点设立宣传咨询点5处,集中开展小长假安全出行宣传活动。活动邀请了青田、龙泉等当地电视台随警作战,跟踪报道“五一”免通行车安全提醒、事故处理、路面大流量管理等内容,开展大流量针对性宣传,发放交通安全宣传资料。从提前规划路线、控制车速、保持车距、发生事故后的注意事项等方面,倡导广大驾驶人自觉遵守交通法规,做到安全驾驶、文明出行。期间共悬挂横幅7条,接受过往司乘人员咨询160余人次,发放交通安全宣传资料1000余份,有效强化了交通安全宣传教育,提高了安全行车意识。
       二、无限忠诚、走在前列,全面开展学习讨论。从5月6日开始,支队结合“两学一做”要求,先后组织全体民警学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党规党纪以及夏宝龙、王辉忠、徐加爱同志在各级“两学一做”动员部署大会的讲话。同时,根据“无限忠诚、走在前列”主题学习活动安排,从提高自身党性修养、强化政治思想意识入手,于每周组织民警围绕“如何锻造四铁警队”、“为什么要积极争取集体和个人荣誉”、“为什么要严管队伍和严控民警个人投资行为”、“支队为什么要高度重视指挥中心和指挥体系建设”、“为什么要紧盯死亡控制数和事故预防”等主题开展讨论。通过学习讨论,让民警能够结合自身实际有思考、有体会,统一认识,提炼出丽水支队的团队精神,为打赢国际峰会安保这场战役奠定思想基础。
       三、广泛动员,细化措施,积极开展警营活动。一是开展“无限忠诚,勇创美警”演讲比赛。支队于5月5日组织开展了演讲比赛,来自各部门的12位选手结合身边人、身边事,以强化忠诚敬业、服务安保工作、提升队伍士气、凝聚团队精神为主线,抒发感言,声情并茂的讴歌了高速交警的责任与担当,展示支队广大民警奋发向上的青春风采,献身本职、建功立业的坚定信念。二是开展“美警微课堂”授课活动。政工纪检室余柏军主任给全体政工干部作了题为《战时思想政治工作的实施》的讲座,从5个方面,全面阐述了战时思想政治工作的定义、目标、基本原则、方法要求和保障机制措施,为进一步强化各部门战时思想政治工作提供借鉴与参考,达到了预期效果。三是开展了“爱阅读、爱运动”活动。通过组织民警观看《军旅作家王树增讲长征》等革命教育片,开展“好书我推荐”学习活动,每天下午开展一小时的警体技能训练等形式,进一步增强民警体质,丰富警营文化生活。
       四、精心筹备,周密安排,扎实开展“爱心书递”。今年是总队开展“高速交警 爱心书递”活动的第10个年头,作为承办单位,支队在积极组织全体民警捐款捐书的同时,专门到景宁县政府走访,与县领导、教委领导对接“高速交警爱心书递”助学活动相关具体事宜。在确定捐助学校后,支队多次与鹤溪小学校长联系,了解学校图书室建设需求,购置了学生们亟需的科技类、文学类书籍。同时,针对该校10名品学兼优的贫困学生,支队征求了他们的微心愿,根据学龄段精心置办买了书包、文具及相关书籍,帮助他们点亮“微心愿”, 共圆“六一梦”。此次活动集全总队之力,共捐献价值6万余元的书籍和物品。五大队还于5月10日到龙泉江南小学慰问爱心助学对象,询问了小朋友的学习、生活情况,并送上慰问金。