• 绍兴支队“五做”并举,鏖战五一保安畅
【字体:    

 

绍兴支队“五做”并举,鏖战五一保安畅 

 

今年“五一”,绍兴支队根据总队总体部署要求,谋划在前、行动在先,通过“五做”并举,有力确保了“五一”期间辖区高速公路的安全和畅通。期间,支队共投入警力370人次,出动警车219台次,设置临时执勤点24个,辖区共发生交通事故422起,受伤10人,交通事故“零死亡”,交通安全形势总体平稳,圆满完成“五一”小长假交通安全管理工作。

一、细化研判,“做准”节前部署

今年“五一”期间,国家继续实行7座以下小型客车免收通行费的政策,探亲访友、自驾出游等出行流量非常集中,特别是小长假首尾两天,潮汐式拥堵现象十分明显,辖区高速公路大流量交管任务特别艰巨。节前,支队认真贯彻公安部和省厅会议精神,紧扣总队工作部署,先后下发《关于做好五一节期间交通安全管理工作的通知》和《关于做好五一节期间值班备勤相关工作的通知》,从路面管理、值班备勤、队伍管理、规范信息报送等方面提出了具体要求。4月28日,支队召开大队长会议,总结梳理了今年以来的事故预防措施经验,结合总队“4.13”节假日交通组织工作研讨会精神,重点部署了“五一”假期交通安全管理工作。各大队根据以往假期管理工作经验,针对辖区流量变化和群众出行规律,提前研判,认真梳理了“五一”假期交通安全管理的特点难点,确定了管理的重点路段、时段和对象,对杭甬高速绍兴出口及绍兴服务区至沽渚枢纽路段、甬金高速成功岭隧道、常台高速马岙岭隧道及沽渚枢纽至东关段、诸永高速枫树岭隧道、沪昆高速杭金衢杭州方向204公里等重点路段,按照一路一方案、一点一方案的要求,高标准、强落实,严防了长时间、长距离交通拥堵的出现。

二、强化管控,“做实”战时勤务

根据总队《关于做好“五一”期间值班备勤工作的通知》要求,支队从4月28日起,全面启动二级勤务,支队值班领导在大流量时段进驻指挥中心组织指挥,机关值班警力全部支援一线,各大队每天保证两名大队领导靠前指挥,始终保持三分之二的警力在岗,确保路面警力充足。同时,结合“两创”工作要求,充分依托主线执勤点、主要服务区和通往旅游景区重要出入口等阵地,支队加大对旅游客运、7座以上载客汽车、微型面包车等车辆的检查力度,有效查处超速、超员、疲劳驾驶、未系安全带等严重违法行为。牢牢把握“治堵先治违”的原则,在容易出现拥堵排队的路段狠抓路面行车秩序,坚决查处违法占用应急车道、违法变道、随意停车等违法行为。五一期间,支队在大流量路段继续派出一支“轻骑兵”—护栏巡逻机,及时掌握通行、拥堵情况,并做好预警提醒和应急车道违法抓拍,节日三天共提醒喊话50多次,抓拍应急车道违法76起。“五一”期间,支队共现场查处各类违法行为524起,同比增加31.33%。


    三、联勤联动,“做好”疏堵保畅


    支队围绕辖区易堵路段、事故多发路段,进一步深化节假日联勤协作、疏堵保畅工作重点。一是认真贯彻落实《高速交警与地方交警十项协作机制》要求,切实加强与地方交警的协作配合,细化限流、分流出入口的交通组织疏导方案。二是协调业主部门、清障施救单位增配清障救援力量,科学布点,落实足够力量定点预警,确保快速施救、快速撤离,严防次生事故和长时间交通拥堵。三是督促各收费严格落实一岗双职,加强口子管理,牢固树立“免费不免责”理念,杜绝行人、非机动车、摩托车闯禁。四是主动对接相邻兄弟支、大队,密切联系,加强联动,通过远端诱导盘活路网。同时,支队加强重要出入口管理,采取分车型管制方法,保障主城区主要收费站正常通行,并充分发挥高速路网中枢纽的“导流开关”作用,在大流量集中时段充分运用可变情报板、微信、高德地图、广播等平台,做好远端诱导、近端疏导工作。受瓶颈效应影响沽渚至东关路段排队缓行如期而至,一、三、五大队发挥兵团作战优势,通过主线情报板、临时标志牌和导航系统引导台州、温州方向车辆进入绍诸高速绕行,并在道墟枢纽部署警力引流,大大缓解了常台高速通行压力。同时,直埠、浣东、嵊州枢纽加强对车流精准引导的探索,提高车流调节引导能力。


    四、宣传引导,“做细”便民实效


    清明期间,支队按照“两公布一提示”要求,深化便民服务,强调宣传实效。节前,支队利用广播、电视、报纸、网络、微信公众号等媒体平台,发布《五一高速免费!还有更重要的事情!》等原创报道,就辖区拥堵路段、堵点、绕行路线作了详细的解读,引导驾驶人合理选择出行时间、线路,错峰错时出行;罗列辖区内所有交通事故快速处理点,方便群众快速处理事故;着重宣传高速公路驾车安全常识和注意事项,提醒驾驶人安全驾驶、文明行车。节日期间,支队还通过服务区广播、可变情报板、手机短信、交通广播等及时发布路况、气象、交通管制等信息,并依托“双微”平台,特别是大客车微信群,鼓励社会力量共同参与执法,举报高速违法行为,期间共接到群众举报10余起,共计违法50余条。

五、坚守岗位,“做硬”铁军形象

“五一”期间,支队全体民警上行下效,坚守岗位,恪尽职守,加班加点,无私奉献,全力投入到”五一“节假日交通安全保卫战中。节前,四大队民警翁阳一双儿女都生病了,女儿还在省儿保住院,但他毅然放弃了大队的照顾,把孩子交托给家人,毫无怨言的回到工作岗位,4月29日翁阳坚守路面超过16个小时,一直到返程大流量结束,路面恢复畅通才归队。4月30日,杭甬高速发生两车追尾,后方货车所载的木材全部散落在车道上。一大队民警罗斌辉第一时间赶到现场,为防止发生二次事故,他不顾个人安危,在做好预警措施后,带领施救人员徒手清理散落物,持续工作1个多小时,确保车道及时恢复通行,得到过路驾驶员的好评,回到单位后才发现手破了好几处,他简单处理后又继续上路执勤。5月1日下午16,上三高速琅珂岭隧道发生多起追尾事故,造成一名孕妇受伤,情况十分紧急,二大队民警徐哲伟赶到现场后,立即驾驶警车将伤员护送至高速出口,并一直陪护到救护车到来,了解到伤员忘带钱后,他将身上所有的现金都借给了伤员,然后又匆匆返回高速继续参与路面管控,直到23时处理完所有遗留事故后才安心返回单位。