• 高速上爆胎了,司机直接就地换胎?这操作真是醉了!
【字体:    

高速上爆胎了,司机直接就地换胎?这操作真是醉了!

金华支队

车靠边、人撤离、即报警……这是车辆在高速上发生事故或者故障后的九字警句,可是还是有不少司机做不到这三点。

4月22日下午,S26诸永高速公路上,一辆面包车在发生爆胎后,司机不顾安全,面对着唰唰车流,在硬路肩上自行换起了轮胎。

监控显示,当天下午3点左右,一辆面包车行驶到S26诸永高速往温州方向56公里处时,突然从超车道开到了硬路肩。车辆停下后,司机和车上随行人员下车检查了一番,随即从后备箱拿出一个轮胎。

这是要在高速公路上就地换胎吗?面对这一场景,高速管理工作人员也是目瞪口呆。

高速交警金华支队三大队副大队长周豪高速记者,当时这辆面包车所处位置是诸永高速56公里处一个长下坡路段,同时又是一个弯道路段。“我们在监控里发现,当时车流量比较大,后方车辆速度比较快,面包车停在这里换轮胎非常危险。”发现这一情况后,高速交警立即联系就近的巡查车前往现场,待巡查人员赶到时,司机已经换好轮胎准备驶离,巡查人员让司机到歌山收费站等待交警处理。

据了解,面包车驾驶员江某当天从杭州前往温州,不巧在头一回遇到在高速上爆胎。“当时我比较紧张,加上又急着赶路,没有意识到危险,就在高速公路硬路肩上自己换轮胎了。” 随后,高速交警对江某车辆发生故障后未按规定设置警告标志的违法行为处以罚款200元,记3分的处罚。

高速交警提醒广大司机,车辆在出行前要做好车况检查,车辆在高速公路上发生故障或抛锚后,应该记牢“车靠边、人撤离、即报警”的九字原则,打开双跳,在后方一百五十米外设置三角警告标志,人撤离到护栏外面或安全地带,然后拨打12122报警电话。