• “蓝丝带”女神的节日
【字体:    

 

“蓝丝带”女神的节日

―――杭州支队开展“三八”慰问敬老院活动

  春风暖暖,情意浓浓,3月8日上午,杭州支队“蓝丝带”巾帼志愿者服务队11名女民警选择了一种独特的节日庆祝方式---自己出钱购买食材,来到四季青街道老年公寓敬老院看望了那里的老人,陪老人们聊天唠家常、包饺子、为老人们理发、剪指甲、整理内务。
  四季青街道老年公寓位于江民区景御路,现有近30位老人常住,年纪最大的老人已近百岁,最小的也是年过花甲。老人们一见到女民警,就拉住女民警们的手唠起家常来,争先恐后地向警花们讲述他们这的开心事。女警们和老人们促膝谈心,了解老人们的身体状况和生活情况。一句句贴心的话语,温暖着每位老人的心。老人院里其乐融融,欢声笑语一片。女警们和老人们都感到幸福、快乐萦绕在各自心间。
  考虑到老人年事已高,出门不便,专门请了专业理发师到老人院为他们理发,90岁的王奶奶很满意理发师给她剪的新发型,连连的说道:“今天真是太开心了,还有这么帅的小伙儿给我理发,真是太幸福了。”
  临近午饭时间,警花们为老人们包了饺子,想到老人年事已高,牙口不好,饺子特意煮久一点,很软吃了易消化,老人们对女警们包的饺子赞不绝口,不住的说道“太好吃了”,“味道好极了,没吃过这么美味的饺子”。
  敬老院的领导对女警们组织的活动非常感动,代表所有的老人连连表达了他们的谢意。当女警们要离开的时候,老人们拉着她们的手难舍难分,有的老人不顾外面天寒,执意要送到院门口,看到这一幕,有的女民警眼睛湿了,不停地向老人们承诺,今后一定还会经常来看他们。
  在“三八”国际劳动妇女节这个特殊的日子,组织女民警深入敬老院,开展孝亲敬老献爱心慰问活动。女民警们在为老人们送去温暖和关爱的同时,也深深感受着老一辈的爱国主义情怀,极大地激励着女民警们岗位建功、无私奉献、岗位创新的意识,为纪念“三八”国际妇女节赋予了更加深远的意义。
  蓝色,是警察蓝,彰显的是对警察职业的忠诚与热爱;丝带,是柔软的,体现了女性特有的温柔。“蓝丝带”巾帼志愿者服务队,是杭州高速交警的警花们发起的社会关爱行动。“蓝”代表宁静、感恩、关爱。“蓝”更是公安民警的代表色。与其他志愿服务队不同的是,“蓝丝带”志愿服务队全部为女性组成,依托岗位开展了一系列公益活动,设安全带劝导服务队,关爱儿童服务队、交通导航服务队、法律咨询服务队。在前期的试运行中,开展了“安全带”劝导、新手训练营、春运爱心驿站、情暖暮年及关爱智障儿童等系列活动,得到了社会各界的一致好评,被杭州市政府授予“社会关爱奖”。
  蓝色的丝带、温馨的陪伴、灿烂的笑容,赢得了老人的好评。寒风瑟瑟,吹不灭警花的温馨笑容;沥沥雨丝,掩不住女警的飒爽英姿,美丽的身影也成为了三八节的一道亮丽风景线。
  警营里的“蓝丝带”,牵系的是爱民情怀。