• 舟山支队收到客运企业感谢信
【字体:    

 

舟山支队收到客运企业感谢信

8月20日,舟山支队收到来自舟山市汽车运输有限公司寄来的一封感谢信。来信生动描述了2012年以来舟山支队干警克服重重困难、狠抓营运客车安全带系配工作付出的艰辛努力,通过实际案例畅谈了对抓安全带管理工作重要性、必要性的深刻认识,指出安全带是客车行驶中保护生命的最后一道防线,表达了对支队及全体干警的由衷感谢。
       近年来,舟山支队高度重视客车安全带管理工作,将其作为“控大”的抓手之一,通过实施联合监管、源头管控、广泛宣传等手段,落实检查和提醒,保持了安全带系扣管理的常态严管态势。
       一是善于借力,发挥管理合力。支队于2012年联合市精神文明建设委员会办公室、市交通运输委员会、市安全生产监督管理局、市旅游委员会下发《高速公路行驶车辆安全带管理实施方案》,建立定期联席会议、信息通报制度,及时互通共享管理信息,加强协作配合,形成管理合力,建立共管格局。并积极协调、督促高速公路业主设置醒目的提醒标志,督导落实收费员、保安员安全带提醒、管理“一岗双职”职责。
       二是紧抓“源头”,落实企业主体责任。支队在警力紧张的情况下,严格落实经常性的企业走访,深入到重点企业开展教育活动,对安全带系扣问题进行通报,约谈企业主管领导。每年春节前,均要召开《舟山高速公路客运企业安全管理联席会议》,对年度企业运营和安全带管理情况进行讲评,对年度安全带管理突出的单位进行通报表彰,促进安全带管理的落实。
       三是守住阵地,宣传管理齐头并进。支队充分挖掘教育宣传阵地,将安全带——生命带宣传录像片在客运站每隔15分钟播放一次,发车时车载视频首播安全带宣传片,车辆出站认真贯彻“六不出站”规定,其中一条就是不系安全带不出站。在管理上,充分发挥双桥进口“桥头堡”作用,制定和落实安全带登记制度,定期和不定期组织安全带系扣提醒和检查,尤其是大雨天气,对大客车做到逢车必查,发现驾驶人和乘坐人员不按规定使用安全带的,及时纠正、依法处理,保持了客车安全带的高系扣率,并警醒了驾驶员保持安全行驶意识,有效保障了人民群众生命财产安全。