• 绍兴支队点、线、面、网结合开展“全国交通安全日”和“宪法日”活动
【字体:    

绍兴支队点、线、面、网结合开展“全国交通安全日”和“宪法日”活动

 

 

  根据总队《关于高速公路文明行车活动方案》通知精神,绍兴支队迅速结合自身辖区特点制定了《辖区高速公路文明行车活动方案》,方案主要分常态化文明行车宣传、结合主题日文明行车宣传以及重点违法行为文明行车宣传三大块内容。支队以“12.2”全国第三个交通安全宣传日和“12.4” 第二个国家宪法日为契机,用“点、线、面、网”相结合的方式开展了丰富多彩、形式新颖的文明行车宣传活动,受到了广大驾驶员的一致好评。
       一、抓住人流“密集点”开展安全行车宣传活动。紧抓人流“密集点”开展宣传。支队牢牢抓住人流最集中的高速服务区、警务室、违法处理窗口、车站等人流密集宣传“点”,采用各种丰富多彩的形式广泛宣传安全文明行车活动,并结合“122全国交通安全日”、“124国家宪法日”的契机切实有效深入群众,进一步扩大安全文明行车的影响力。一大队结合辖区双向八车道特点,有针对性地在绍兴服务区开展了违反禁令标志、不按规定车道行驶等不文明行车行为的宣传,用生动形象的案例向过往司乘人员讲述违法行为的危害。二大队结合山区路段特点,在服务区、警务室等多点开展恶劣天气山区路段行车注意事项宣讲活动;同时还结合近期煤车事故,开展了煤车超载专项调查走访活动,邀请媒体记者以暗访的形式曝光了当地物流纵容超载车辆违法上路情况,并进行追踪报道。三大队联合业主单位在嘉绍大桥南岸停车检查区开展超速等不文明行车行为宣传活动,同时还通过让过往司乘人员体验酒精测试仪来生动讲述酒后驾驶等违法行为的危害;另外还联合上虞交警队、上虞青年志愿者等在上虞候车大厅发放文明行车宣传册等进一步扩大宣传群体,让更多地人参与到文明行车的行列。
       二、抓住车流“畅通线”开展文明行车宣传活动。在紧抓“点”上功夫的同时,支队还充分利用各条主线开展时时安全提醒。首先,支队开展了安全文明行车标语征集活动。各大队民警踊跃参与,结合自己平时工作中碰到的违法行为和对违法行为的看法,提炼出朗朗上口、醒目易记的标语,“别让文明缺失、莫用生命赶路”、“应急车道——生命道,请为生命让个道”、“杜绝应急车道违法行为,把生的希望留给最需要的人”、“停车多想想家人,开车多想想安全”等标语新鲜出炉。活动共收到各大队上报的标语20余条。各大队精选出若干条标语,用横幅、反光标语等形式悬挂在各条主线醒目位置,同时还利用可变情报板打出文明行车标语,做到处处有提醒、时时有警醒,让文明行车理念深入人心。
       三、抓住企业“阵地面”开展消除隐患宣传活动。 在做好“点”、“线”宣传工作广泛扩大影响力的同时,各大队还纷纷走进“两客一危”等重点企业,与驾驶员进行面对面地交流、宣讲,对一些“老生常谈”、“屡教不改”的问题进行了一次攻坚克难。一、二大队走进汽运集团,用辖区发生的重大客运车辆事故案例敲响大客车驾驶员的警钟,再次强调系好安全带、按规定时速行驶、雨雪雾等恶劣天气减速慢行等文明行车的重要性;三大队用抽查客运公司GPS数据的形式,时时督促,强调安全意识常态化,并与驾驶员面对面地进行客车安全行驶相关问题探讨;四、五大队走进危化品企业,与企业安全员、驾驶员一起对每一辆危化品车进行仔细检查,对存在的安全隐患逐一进行排查,并要求立即整改到位,对驾驶员进行了一次细致入微的安全教育。
       四、抓住媒体“报道网”开展改变陋习宣传活动。在做好“点线面”工作的同时。支队梳理了今年危害大、群众反应大、出现频率高的违法行为,例如开车拨打接听手机或者开车时有其他妨碍驾驶的行为、发生时候未及时撤离导致事故频发或引起堵车、违法占用硬路肩(应急车道)等,在各大媒体进行集中案例宣传。同时要求各大队持续、重点关注此类案件,每日上报违法数据,做到实时曝光、实时提醒、实时上报。